|
|
|||
| 異国を思わせるような深みのある個性的なエッセンシャルオイルです。 | |||
| イランイランはフィリピン諸島原産で、数メートルの高さの木に垂れ下がるように白や黄色、ピンクなどの色の花を咲かせます。 イランイランという名前は『花の中の花』という意味で、名前の通り華やかな南国を思わせるような本当に花らしい香りを漂わせます。 この濃厚な甘い香りは落ち込んだ気分を高揚させ明るい気持ちにさせてくれます。 またイランイランの香りには催淫作用があることはとても有名です。 パートナーとの官能的な時間を魅力的にするムード作りアイテムとしてイランイランを利用してみて下さい。 |
|||
|
|||
| ・催淫作用(性欲を高める) ・鎮静作用 ・頭皮、髪を健康に保つ ・血圧を下げる ・子宮の強壮 ・生理痛などの女性特有の症状の緩和 ・収れん作用 ・過呼吸の症状をやわらげる |
・パートナーとの愛を深めたいとき ・疲れた心を開放しリラックスしたいとき ・緊張して落ち着かないとき |
||
| パートナーとの官能的な時間を魅力的にし、よりいっそう愛を深める為にお互いをイランイランでマッサージしてはいかがですか? キャリアオイルで通常の2分の1〜3分の1の量のイランイランのエッセンシャルオイルを希釈し、全身をマッサージしましょう。 サンダルウッドやジャスミンをブレンドするとより効果的です。 匂いがキツく感じられたらオレンジ系のオイルとブレンドするとよいでしょう。 |
|||
| 落ち込んだ気分を明るくしたいときはスイートオレンジやベルガモット、リラックスしたいときはラベンダーやゼラニウムとブレンドするのがオススメです。 どちらもイランイランの量は少なめにしましょう。 |
|||
| イランイランはとても香りが強いので十分に希釈して使用して下さい。 過度に用いると吐き気や頭痛を引き起こす場合があります。 |
|||
▲ページの先頭へ |
|||
| サンダルウッドのエッセンシャルオイルはまったりとした甘みを持った重く落ち着きのあるエキゾチックな香りです。 この深みのある香りには高いリラックス効果があることから、インドや中国では古くから宗教儀式で用いられてきました。 現在でもサンダルウッドは瞑想に欠かせない香りとして重宝されています。 皮膚をやわらかくなめらかにするエモリエント作用があることから、化粧用としても人気があります。 特に水分不足の乾燥肌のケアにオススメです。 また呼吸器系に対する抗炎症作用があるので、のどの痛みやせきの症状にも効果を発揮します。 |
|||
|
|||
| ・鎮痛作用 ・鎮静作用 ・利尿作用 ・催淫作用 ・エモリエント作用(皮膚をやわらかくする) ・呼吸器系の抗炎症作用…のどの炎症を抑える、 せき・たん・声枯れの症状の緩和 ・泌尿器系の強壮 |
・自分に素直になりたいとき ・雑念や強迫観念にとらわれているとき ・心を落ち着かせたいとき |
||
| 肌の中でも特に乾燥・あれが気になる唇を手作りのリップクリームでケアしてみませんか? とても簡単に作ることができますし、薄付きで伸びがとても良いです。 ミツロウの分量を少なくすれば、顔・手・ひじ・かかとなど様々な場所にお使いいただけるクリームも作れる万能レシピです。 <材料> ベースオイル(ホホバオイルなど)…30ml ミツロウ…10g サンダルウッド…1滴 ラベンダー…1滴 フランキンセンス…1滴 <作り方> @ベースオイルとミツロウを容器に入れ湯せんにかける。 Aミツロウが完全に溶けるまでガラス棒でよくかき混ぜる。 Bミツロウが溶けたら湯せんから外し、ガラス棒でかき混ぜながら粗熱を取る。 C粗熱が取れたらエッセンシャルオイルを加え、よくかき混ぜる。 Dふたをせずに完全に冷ます。 E完全に冷めたらふたをしてできあがり! <注意点> ・手作りコスメはなるべく早めに使い切るようにしましょう。 ・容器や使用する道具はよく消毒してから使用しましょう。 |
|||
| とても定着性が高いエッセンシャルオイルですので衣類などに付着すると香りが取れにくくなります。 | |||
▲ページの先頭へ |
|||
| パチュリのエッセンシャルオイルはスモーキーで深みのある香りの中にも、若干甘みを含んだエキゾチックな香りです。 この独特の香りには心を落ち着かせ、精神的なストレスを和らげてくれる働きがあります。 また精神的ストレスによる過剰な食欲も抑えてくれます。 優れた収れん作用があるのでスキンケア用としても人気があり、特に脂性肌やニキビ肌のケアに用いられます。 またパチュリと他のエッセンシャルオイルをブレンドすることで香りを長く保つことができるので、香水や手作り石けんの香りの保留剤としても人気があります。 サンダルウッドやフランキンセンス同様、年月を経るにつれて香りと質が向上する数少ないエッセンシャルオイルの1つです。 |
|||
|
|||
| ・収れん作用 ・抗菌作用 ・消炎作用 ・利尿作用 ・競争作用 ・駆風作用 ・催淫作用(性欲を高める) ・食欲減退作用 |
・優しく前向きな気持ちになりたいとき ・精神的なストレスから開放されたいとき ・ゆったりとリラックスしたいとき |
||
| ニキビに効果的な化粧水のレシピを紹介します。 下記のレシピをよく混ぜるだけで簡単にできます。 出来上がった化粧水をコットンなどにたっぷりと含ませ、患部をこすらないように優しく押さえるように塗ります。 <材料> 精製水…45ml 無水エタノール…5ml パチュリ…1滴 ラベンダー…2滴 ティートリー…2滴 <注意点> ・手作りコスメはなるべく早めに使い切るようにしましょう。 ・容器や使用する道具はよく消毒してから使用しましょう。 |
|||
▲ページの先頭へ |
|||
| ベチバーのエッセンシャルオイルは土を連想させるスモーキーで落ち着きのある独特の香りです。 サンダルウッドやフランキンセンス同様、年月を経るにつれて香りと質が向上する数少ないエッセンシャルオイルのひとつです。 ベチバーは『安静のオイル』とも呼ばれ、優れた鎮静効果があります。 立ってしまった神経に優しく働きかけ、極度の緊張や精神的ストレスを和らげてくれます。 また血液循環を活発にする作用があるので筋肉痛や疲労回復に役立ちます。 穏やかな収れん作用と殺菌作用があるので、脂性肌やニキビ肌のスキンケアにもオススメです。 |
|||
|
|||
| ・収れん作用 ・殺菌作用 ・鎮静作用 ・ホルモン調節作用 ・鎮痛作用 ・免疫力を上げる作用 ・催淫作用(性欲を高める) |
・心を静めてリラックスしたいとき ・緊張を和らげ気持ちを落ち着かせたいとき |
||
| ベチバーには香りを長持ちさせる効果があります。 この効果を利用して手作りコスメやブレンドエッセンシャルオイルの香りの保留材としてベチバーを使用してみて下さい。 ほんの少量加えるだけで明らかに香りの持ちが違います。 スモーキーな香りが隠し味となって香りに深みも出ます。 |
|||
▲ページの先頭へ |
|||
